您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 领导要闻
随沿河县委书记进村入户“四记四思”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月16日,记者随沿河土家族自治县委书记任廷浬,县委常委、县委办主任张永恒等一行到思渠镇、黄土镇调研,体验了一次不同寻常的采访。

一记:县委书记下乡“四个没有”

  9点40分,记者来到县委大院,准备随任廷浬下乡调研。这次下乡调研没有随同车队,没有预先确定调研点,没有给乡镇打招呼,没有县直部门负责同志陪同,包括记者在内5人。10点30分左右,任廷浬处理完公务后,从县委大院出发。

  驾驶员问:“往哪儿走呢?”

  “去思渠,沿途随机进村看看。”任廷浬说。


县委书记任廷浬,县委常委、县委办主任张永恒等一行在思渠镇红岩村委会会议室举行调研反馈座谈会0821_5 (2).jpg

沿河自治县委书记任廷浬,县委常委、县委办主任张永恒等一行在思渠镇红岩村委会会议室举行调研反馈座谈会

  当天沿河气温高达37℃,调研组一行冒着炎热,从上午出发到晚上22点20分回到县城,一天的暗访调研,共走访了2个镇4个村4个村民组11户农家,实地调研了1个精品李子产业基地、1个银杏种植育苗基地和1个易地扶贫搬迁旧房拆除点现场。从上车出发那一刻起,任廷浬的电话就一直响个不停,从通话交流中获悉,他是在安排近期重要工作,向部门和乡镇了解相关工作落实情况。

  所到的村寨比较偏僻,通村通组公路虽都已修通并硬化,但由于山高坡陡弯急,道路仍然崎岖难行,有些新修路段在GPS导航仪上还显示不出来,调研组一行便随走随看,随到随问,到群众中间、进农民家里了解情况。

【记者思考】一路上,我心里暗想:沿河地处武陵山区腹地,又是全省14个深度贫困县之一,辖区面积大,人口居住分散,边远户、独居户多,没有镇村干部引路,进村入户调研,不少时间都得耗在路上。但任廷浬说,这样的调研方式好处很多,既可以减轻基层负担,又能近距离接触群众,更多地听到实话,了解实情,掌握准问题。仔细寻思,很有道理。

二记:村民“提问”县委书记

  从县城到红岩村七、八村民组约有80公里。12点40分后,调研组一行沿着石阶来到茂林修竹深处的一幢土家传统民居房前,院落干净整洁,红漆房屋格外醒目。屋主夏文生、文根花夫妇热情地招呼大家进屋歇歇脚、喝口水。夏文生一家4口人,2个儿子外出务工,是建档立卡贫困户,2015年已经脱贫。夫妇俩感觉眼前这位干部说话亲切、没有架子,又是示范教他们使用自来水,又是想办法帮助报销医疗费用,就不再拘谨,瞬间打开了话匣子,你一言,我一语,和任廷浬交谈起来。


沿河土家族自治县委书记任廷浬,县委常委、县委办主任张永恒等一行在思渠镇红岩村7组走访夏文生、文根花家庭,0821_6 (3).jpg

沿河土家族自治县委书记任廷浬,县委常委、县委办主任张永恒等一行在思渠镇红岩村7组走访夏文生、文根花家庭

  “党的政策好啊,去年我们得了危房改造,把房子修得安全了,现在住起来更安心了。过去喝水要到很远的河沟里、山洞里去挑,遇到天干年成,抢水还要起纠纷;现在安逸了,不会为水着急了。粮食够吃了,每年都还有存粮,你看我院坝里晒的是去年收割的谷子。”夏文生满脸笑容地诉说着这些年来的变化。

  “我有甲亢病,去年到重庆、贵阳、遵义几个地方治疗,花了15000多块钱,住院费用到现在还没报到。不晓得啷个办?同志,你看能不能帮我一下?”56岁的文根花说。

  任廷浬仔细倾听,认真询问,得知是因为手续资料不完善,才导致医疗费用没能及时报销。于是他一边安排随行同志马上对接相关部门,一边当起了“慢性病政策解说员”。

  离开夏文生家,继续沿着田间小道前行。来到一片翠竹林边,遇到第八村民组的彭素英正上山干活,随即和老人家在竹林边交谈起来。

  “您种了多少地?一年打多少谷子,收多少粮食?”

  “今年庄稼长势如何?”

  “医保交了吗?家里有几个儿女?”

  任廷浬始终面带笑容,细心地问老人。耐心地听老人回答,提意见,说想法。不时叮嘱随行同志详细记录下来。

  交谈中得知,老人家今年68岁了,但仍然耳聪目明,行走自如。老伴已去世,有一儿一女已成家,都不在身边生活,每到假期,几个孙子孙女就来陪伴老人。

  临别时,任廷浬深情地对老人说:“老人家,您一定要注意安全啊!有什么问题和困难,就及时向村干部、镇干部反映,他们会帮您解决好的!”

  走到第八村民组夏吉武、夏吉文、夏吉光等人家,任廷浬详细了解人畜饮水、危房改造、孩子读书等情况。平时寨子里外人来的少,大家纷纷围拢过来,在院坝里和调研组一行拉起了家常。这时,一位中年妇女宋碧英走到人群前面,大声地并略显激动地说:“我也不知道你是哪一级的领导,既然来了,我有几个问题要问你,我们这里水管在修路的时候被挖断了,还没有人来修?我们这样的房子,能不能得危房改造补助?”

  任廷浬回答:“你问的问题很好,都是我们该解决的。我要了解清楚问题的真实情况,如果符合政策,一定给予解决。”在和宋碧英交谈过程中,得知她家有两套住房,且有安全住房时,并向她解释,危房改造政策哪些人可以享受,享受条件是什么,都一一告知。


当听到夏凤玲光期末考试得到550分时,任廷浬高兴地鼓励她0821_7 (2).jpg

当听到夏凤玲期末考试得到550分时,任廷浬高兴地鼓励她

  夏吉光夫妇一直在浙江打工,家中只有即将念初二的女儿夏凤玲。当听到夏凤玲期末考试得550分时,任廷浬鼓励她:“一定要好好地读书!要读好书,才有前途。有什么困难,就及时向村里反映,驻村干部会帮助你。”见到眼前这位叔叔这么和蔼可亲,14岁的夏凤玲没有了先前的拘谨,既高兴又感动地回答:“谢谢叔叔,谢谢叔叔啦!”

  此时,已是晌午,炙热的阳光灼烤着大地,从地里劳作回来准备做午饭的肖碧英遇到调研组一行,热情地邀请大家进屋喝口水、吃午饭,都被任廷浬一行婉言谢绝,并说已经吃过午饭了。其实,大家的肚子都在咕咕叫。

  随后,调研组一行又走访了宋腊花、夏明贵、夏吉礼、谢福香、夏友明、谢天政等人家,任廷浬对群众嘘寒问暖的贴心话语,打消了每一位群众的顾虑,大家说起话来就随意多了。每离开一家时,群众都要热情挽留。

  “最近太阳大天气热,你们千万要注意防暑。请大家放心,水管被挖坏的问题,我们会立即派人来维修,保障大家的安全饮水。”

  告别了七、八组的群众,已是13点55分,调研组一行驱车来到路边林荫地,蹲在几棵杉树旁边,一边吃着随车携带的饼干、牛奶、矿泉水,一边交流调研路上的所见所闻、所思所想,梳理看到的问题,商量解决的方案。期间,任廷浬的手臂被山蜘蛛咬后逐渐肿起来,疼痛难忍,但始终未向随行人员说一声。

【记者思考】任廷浬走进老百姓中间,问生产、问生活,既讲解政策,又听群众真言,实属不易。老百姓说的虽不一定符合政策,但他们很朴实,心里想什么就说什么,虽然有时说几句怨言,却不失礼貌。真是谁对老百姓有感情,老百姓就对谁有感情啊!

三记:亲临现场指挥扑火  急难险处彰显本色

  14时左右,溽热难耐。调研组一行结束对思渠镇红岩村七、八组暗访调研后,尽管衣服早已被汗水湿透,但任廷浬却没有提出休息,而是疾车紧赶,要去红岩村村委会反馈调研情况。多年来基层工作养成的习惯,让他不停地观察公路两旁的庄稼长势、生态林修复、乡村基础设施等情况。突然,约3公里外的黄土镇青龙村马王堆山林冒着浓烟,他立即叫驾驶员调转车头奔赴现场,同时让张永恒通知黄土镇党委、政府立马就近组织干部群众赶赴现场扑火。


县委书记任廷浬在黄土镇青龙村马王堆林区火险现场查看火情是否存在隐患0821_1 (1).jpg

沿河自治县委书记任廷浬一行在黄土镇青龙村马王堆林区火险现场查看火情是否存在隐患

  大家穿过蜿蜒崎岖的盘山道路,循着林间的羊肠小道,第一时间赶到火情现场,和闻讯赶到的青龙村驻村工作队员一道冲进火区,挥舞树枝扑火。此时火势很急,地上的腐叶、朽木、松针踩上去发出“嚓嚓”的清脆断裂声。


县委书记任廷浬在黄土镇青龙村马王堆林区火险现场带头扑火0821_1 (2).jpg

沿河自治县委书记任廷浬在黄土镇青龙村马王堆林区火险现场带头扑火

  不一会儿,黄土镇组织干部群众、思渠镇临近干部群众也赶来扑火。火情此伏彼起,任廷浬一边置身火场奋力扑火,一边冷静地大声指挥,反复叮嘱大家一定要注意安全,一定要讲究方式方法。现场有的同志扑火时间太久,有些体力不支时,他把群众送来的冰冻矿泉水分给他们。“我不渴,这个时候你们最需要喝水。”尽管自己满身尘土,嗓子干渴得快冒火星,但他坚持不肯喝一点水。当看到驻村干部田东、村支书刘波,村监督委主任刘受举等同志快要变成一个“灰人”时,任廷浬动情地说:“你们辛苦了!大家再坚持一下,将最后一点火星扑灭。”


县委书记任廷浬在黄土镇青龙村马王堆林区火险现场与村支书刘波一道排除火情隐患0821_2 (1).jpg

沿河自治县委书记任廷浬一行在黄土镇青龙村马王堆林区火险现场与村支书刘波一道排除火情隐患

  经过一个多小时的扑救,大火被扑灭了,约300亩面积森林植被保住了。任廷浬忍住被蜘蛛咬伤和被林间藤刺划伤手臂的疼痛,镇定自若指挥扑火,直到全部消除隐患,才带领调研组一行赶赴红岩村开会反馈调研情况。

 【记者思考】跟随县委书记任廷浬现场扑火,是调研中的偶遇。大火被扑灭了,保住了森林资源。他冒着危险亲临一线战斗,解难排险,让干部群众看到了不回避、不退缩、躬身力行的榜样力量!干部的精神和作风,对一个地方的发展至关重要,基层就需要这样有担当、有激情的“领头雁”,我们这个时代呼唤和需要更多一些这样对群众充满感情的领导干部,需要一大批把老百姓沉甸甸的信任扛在肩上、记在心上的人民公仆。

  四记:群众问题记心上  逐个研判解难题

  16点17分,在红岩村村委会会议室反馈调研情况。张永恒及随行同志通报调研发现的问题,如入户水管被挖坏、个别群众想要危房改造、住院费用报销不了、政策宣讲不到位等问题。镇村干部就反馈问题逐一应答,参会同志围绕问题逐个分析研判,研究解决办法。

  任廷浬说,“过去是你们向我汇报工作,今天我来给你们‘汇报’一下工作。”于是把实地了解到的问题详细向镇村干部作了补充“汇报”和交代,要求他们一件一件的去解决和落实。

  任廷浬说:“我们的责任就是发现问题、解决问题,体察群众的困难、解决群众的困难。群众的意见甚至怨言正是我们的镜子,照出工作的不足甚至失误。这样我们才能把工作做得更好,做到群众的心坎上。”

  17点16分,离开红岩村,前往一口刀村调研精品李子产业基地发展情况,实地查看易地扶贫搬迁群众旧房拆除复垦复绿工作进度。从一口刀村出来,已是暮色四合。在思渠镇政府食堂,任廷浬语重心长告诫大家,今天几名群众反映的问题,事虽不大,但说明我们的作风要再实一些,政策宣传力度要再大一些。老百姓反映的问题再小,我们都要用百倍的感情去对待,而且要尽最大努力办好。结束一天的调研行程,任廷浬一行返回县城时已是22点20分!

【记者思考】看到任廷浬与镇村干部坐下来研究解决问题,这让我很感动。一名县委书记,能想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,把群众的冷暖安危记在心里,落在实处,这诠释了一名共产党员干部“不忘初心、牢记使命”的担当情怀。

  轻车简从,实事求是,这是任廷浬到沿河工作8年来养成的下乡调研习惯。这次暗访调研,就是这种务实作风的生动体现。为了什么?我想,就是把老百姓放在最重要位置,深入群众,倾听民声,纾难解困,这就是一名共产党员的责任与担当,也是一名共产党员从群众中来,到群众中去的真实写照。

下乡调研感想

沿河土家族自治县委书记 --任廷浬

  沿河是全省14个深度贫困县之一,铜仁市唯一深度贫困县,如期打赢脱贫攻坚战,任务非常艰巨。目前全县还有126个未达标村卫生室、3862户不安全住房需要改造、5945户透风漏雨房以及县内2.47万搬迁群众后续发展等问题亟待解决。让剩余4.5万贫困人口稳定脱贫,实现整县脱贫出列,同步全面小康,这既是一份政治考量,更是一份政治担当。作为县委书记,我深感责任重大。深入一线调研是学习、检视和整改的有效举措,是践行“三个三”工作原则和“76554”工作方法的具体行动。我们唯有坚持抓具体抓深入,全力以赴、真抓实干,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚各项决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,建强“县乡村组”四级脱贫攻坚作战体系,用好用足东西部扶贫协作和定点帮扶资源,着力解决“两不愁三保障”突出问题,长短结合发展产业,全力实施好生态茶、生态果蔬、生态畜牧、生态中药材和生态旅游五大生态产业以及“十个万工程”,确保贫困群众增收有门路、脱贫有质量,进而攻克深度贫困堡垒,给党和人民交上一份满意的答卷!

上一篇:
下一篇:

相关信息