您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 领导要闻
【脱贫攻坚 夏秋决战】沿河:3万多亩烤烟烤出“脱贫路”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,沿河自治县烤烟全面进入采摘、烘烤阶段,田间地头,随处可见烟农们抢抓晴好天气采摘、烘烤烤烟忙碌的身影。

走进官舟镇青山村烤烟烘烤基地,一排排整齐新型的烘烤房正在烘烤烤烟。烟农们有的绑烟叶上杆,有的把烘烤下来的烟叶进行分类打包,现场一派繁忙的景象。

W020190807334883672194.jpg

今年,该村项学强家的土地全部租赁给合作社种植烤烟,自己则长期在烤烟基地上务工。“我把所有土地都租给项安民办烤烟,每亩300元,一年到头都在烟地里务工,在农忙的时候一个月可以做到两千多,农闲时几百。”项学强说。

据了解,今年青山村益加益烤烟种植合作社发展烤烟1000亩,以16户烤烟种植大户为主,把村民中的土地集中流转,带动青山村、三角村、联坝村50户农户就近就业。该合作社成员项安民今年种植烤烟达到200多亩,比去年增加50亩。

W020190807334883709415.jpg

据项安民介绍,目前他的烟地里平均每天有30个工人务工,工资是80元一天,每个工人一个月有2000多块钱的收入。如果烘烤不出现意外和问题,计划今年毛收入70万左右。

在黑水镇大山村,不少村民正在基地里忙着采摘烤烟。该村今年共发展300亩烤烟,镇里招商引资遵义余庆种植大户发展200亩,村民自行种植100亩。

“这是我的烤烟,刚刚出烤房,这个烟从目前来看成色可以,质量整体还是可以,按照今天收购模式,应该可以收到中角二,均价应该达到16元以上。”大山村余庆县种植户徐如生说。

W020190807334883729463.jpg

据悉,沿河自治县今年烤烟合同种植面积达到3.35万亩,合同总量80500担。截止到目前,已完成第一轮烘烤751炕,下炕3070.8担,全县第二轮烘烤正在陆续进行。(田烈)

上一篇:
下一篇:

相关信息