您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 领导要闻
月伴中寨 情满清塘---杨海英深入中寨镇清塘村回复信访户侧记
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

月伴中寨  情满清塘

---杨海英深入中寨镇清塘村回复信访户侧记


“杨书记,你的回复和解答我们听明白了,我们认可;我也在此表态,再也不会无理的越级上访了……”田某甲(化名)表态。

4月22日至23日,沿河自治县委常委、县纪委书记、县监委主任杨海英深入中寨镇清塘村,针对村民田某甲、田某乙、田某丙等群众长期上访反映的问题进行回复。

31个问题,24小时的回复、答疑和解读,是一场埋怨与感激的赛跑,是一场道听途说与还原真相的角逐,是一场干群疏远与干群融洽的较量。

是日,月伴中寨,情满清塘。

微信图片_20190424231009.jpg

回复现场

1.初见,心中不平气难消

“三位老人家,你们好!我是县纪委书记杨海英,我们今天到这里来,主要是针对你们长期关注的问题,给予答复,有什么疑问我们也一一解答,好不好!”杨海英如是说。

此时,时针指向下午15:30,回复工作拉开帷幕。

“有问题我现在就只找上头,不找下面,我就是这样,没有哪样说的。”田某乙毫不避讳地谈道,田某甲、田某乙在一旁面色难看,若有所思。

田某甲、田某乙、田某丙,均为中寨镇清塘村人,多年来,三人多次越级上访反映重复问题,该县纪委县监委均及时派调查组对所反映的问题及时进行调查、核实、处理、回访,却没有达到三人最理想的意愿。

“老人家,我们今天是来处理问题的,我知道,我们在有些方面可能没有做到位,导致你们对回复结果不满意,没得事,今天你们有什么疑虑和诉求就大胆和我们讲,我们一定会站在公平公正的立场,尽可能的还原事情真相,也请你们能真诚的、坦然的相对,好吗!”杨海英补充道。

现场一片沉寂……

“老支书,你先来谈一下吧!”中寨镇党委书记谭鹏飞打破沉寂,对田某甲说道。

“好嘛,那就说一下田小花(化名)危房改造的事情嘛,我看你们怎么答复。”田某甲说。

“田小花为重点危房改造对象,因田小花年老多病,没有劳动力新修房屋,经村委会协调报镇村规站同意,2016年田小花购买本村田小万(化名)的安全砖房来实现住房安全,通过验收后享受3.5万元危房改造资金。”县纪委调查组工作人员回复道。

“哼,哪个晓得那个房子究竟是不是真的卖给田小花了,你们把字据拿来给我们看,还有证人、写字据的人,不然哪个相信这里头是不是有什么猫腻!”田某乙气愤的说,另外两位老人也在一旁附议。

为了打消三位老人的猜忌,杨海英现场安排工作人员请来了写字据的人、部分证人和卖房子的人,并现场打电话给田小花的儿子,对簿公堂……

微信图片_20190424231013.jpg

回复现场

2.沟通,心中坚冰渐相融

转瞬已是晚上,一轮明月悬在夜空,清塘的夜渐微凉。

“老人家,刚才我们把相关的证人都请到了现场,对你们的一些猜测和疑虑都予以了澄清,当事人也还原了当时的过程,你们该相信这是最真实的答案吧!针对这一问题的回复,你们认可吗?”杨海英问道。

现场再度陷入沉默……

“这样的回复我们认可!”田某甲首先打破沉寂。

“我们也认可!”田某乙、田某丙纷纷表示。

“那我们可以开始回复下一个问题了吗,老人家?”杨海英继续问道。

“可以,杨书记。”三位老人纷纷表示。

杨海英逐个问题回复老人,政策解释、法律法规、家庭情况等,她都逐一耐心解释,力争最大限度的将真相还原,将老人的疑点和猜疑逐条删减。三位信访老人,心服口服,心情逐渐平复,面色逐渐缓和,心中坚冰逐渐融化,沟通逐渐顺利。

微信图片_20190424231018.jpg

杨海英讲解法律法规

3.畅谈,敞开心扉聊症结

时钟的指针渐渐指向凌晨,农房内依然灯火通明,追光的飞蛾孜孜不倦地缠绕着白炽灯。随着所反映问题的逐个回复,一件件事情真相摆上桌面,一项项政策解读令老人们恍然大悟,回复会俨然变成了座谈会。

“杨书记,你晓得我为什么这么多年一直上访吗?”田某乙首次敞开心扉聊心结。

“老人家,您请讲!”杨海英说。

随后,田某乙等3人都敞开心扉地说出了各自的心结和痛处。杨海英都认真倾听着,详细记录着,对不实的情况及时予以澄清和解说,对确实应当予以解决的事情,要求限期作出回复。

不知不觉间,已是凌晨3点整,明月已划过清塘的大半个天空,屋外的村庄悄无声息,唯有清风吹拂院子里梨树和石楠树飘动的沙沙声。

微信图片_20190424231022.jpg

杨海英与村民沟通

4.尾声,会心一笑泯“恩仇”

次日上午,杨海英再次来到田某甲家中,从22日下午至23日下午,共历时20多个小时,31个问题全部回复。

“杨书记,谢谢你。为我们的事情特意跑到我们清塘来,给我们做解释工作,我感到很惭愧!”田某甲如是说。

“我们是觉得有问题才去告,也不存在说要一棍子打死一个人,只是有些问题我们觉得没有得到我们想要的结果,我们觉得不服!”田某乙说。

“针对你们提供的线索,我们一定会据实调查,用事实说话,给你们最真实的反馈,也请你们以后一定要客观、真实的反映问题。”杨海英语重心长的说。

“杨书记,你的回复和解说我们听明白了,我们认可;我也在此表态,再也不会无理的越级上访了。”田某甲首先表态。

“我也表态,不会再无理的上访了。”田某乙会心一笑。

“我也是。”田某丙说道。

“群众是最好的监督者,我们的干部也特别需要群众的监督,真心感谢你们的监督,欢迎你们继续监督我们的干部,辛苦你们了,老人家!”杨海英最后说道。

信访问题真实客观,信访人都能得到真实的回复,合理诉求都能得到切实解决,正在逐渐变成现实。

是日,清塘天朗气清、惠风和畅。

微信图片_20190424231026.jpg

回复现场

上一篇:
下一篇:

相关信息