您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 领导要闻
何支刚北部乡镇调研:切实把握好整体推进和重点突破关系,把易地扶贫搬迁作为当前头等大事来抓
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月19日至21日,历时整整三天,县委副书记、县长何支刚在泉坝、中寨、思渠、黄土、新景、客田、后坪、塘坝、洪渡等北部9个乡镇调研指导脱贫攻坚工作,县领导余良华、崔永龙、汪涛先后随同调研,县直有关部门负责人参加调研。

天下小雨,山间云雾缭绕,汽车翻山越岭在盘山公路之间。何支刚走走停停,4次驻足凝望大山深处零星的人家和这片贫瘠的大地。通过各乡镇主要负责同志、驻村工作队、村四职干部的工作汇报,先后多次走进群众家中,利用院坝会,与群众面对面交心谈心,详细了解生活情况及所思所想所盼,了解他们对易地扶贫搬迁等政策的知晓率并再次进行宣传动员;通过深入田间地头,详细了解产业发展规模,发展现状等,就当前贫困村出列、易地扶贫搬迁、产业发展、四改一化等工作提出具体要求。何支刚说:“这次调研选择的地方和路线尽量都是走以前未走过的路,走进大山深处真切感受老百姓战天斗地的勇气。”

在思渠镇红岩村,何支刚认真听取该镇主要负责同志、驻村工作队、村四职干部的工作汇报,先后走进群众家中与他们面对面交谈,详细了解生活情况及所思所想所盼,了解他们对易地扶贫搬迁等政策的知晓率,并再次进行宣传动员。他说:“思渠镇是我县贫困程度最深的乡镇之一,要切实把握好整体推进和重点突破关系,易地扶贫搬迁有利于从根本上改善群众的生产生活条件,抓住易地扶贫搬迁这个难得的历史机遇,是贫困群众脱贫出列最快的方法之一,要把易地扶贫搬迁工作作为当前脱贫攻坚工作中的头等大事来抓;结合各村实际,做好宣传动员工作,创新工作思路,认真做好政策学习和宣传引导工作,大力宣传党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好‘四个好’;积极发动更多群众参与搬迁,要进一步统一思想、提高认识,坚定不移推进易地扶贫搬迁工作,做到‘不通就搬’、应搬尽搬、多搬快搬,并做好旧房拆除、宅基地复垦复绿工作;分批分期组织群众走出去,让贫困群众早日脱贫致富,到有关易地扶贫搬迁项目点观摩体验已经搬迁群众生产生活,让‘深山老林区’的群众搬出大山,一步住进新房子,快步过上好日子。”

来到黄土镇,实地调研了黄土初级中学的建设情况,然后进村入户体察民情,了解群众对易地搬迁、四改一化、危房改造等政策知晓率和落实情况,核对扶贫信息是否存在错评漏评等现象。何支刚说:“各村支部书记、驻村工作队、特别是驻村工作的干部,一定要带头进一步解放思想,要吃透弄懂国家各项政策,做好政策宣传引导和思想动员工作;要学会做群众工作,开好群众会,问计于民。要认研究出列验收标准,对标对表、查漏补缺、举一反三;让群众真正得实惠,着力提升人民群众幸福感和满意度,确保脱贫成效经得起群众的认可和实践的检验;同时要切实改善村容村貌、人居环境、村级活动场所,做好乡风文明建设等工作并完善相关资料;要进一步加强抓漏评错评和错退、资金使用不规范、危房改造和‘四改一化’不到位及扶贫领域作风问题的‘五个专项治理工作’,提振干部精气神,压紧压实工作责任;切实做好易地扶贫搬迁、产业发展、组组通、安全生产、信访维稳、义务教育均衡发展等工作。”

在新景镇长依村召开的院坝会上,何支刚分别听取了该镇主要负责同志、村支部书记和驻村工作队等对易地扶贫搬迁工作、产业发展、五改一化的汇报。

并就贫困村出列工作,他指出:“各乡镇要认真研究出列验收标准,理出发展清单,拿出工作思路,基础设施建设要充分考虑持久性和普惠性,把好质量关,用好项目资金,让群众真正得实惠。产业布局要科学合理、长短结合,用好涉农资金,加强田间管理管护,对各乡镇督查到的相关事项还将进行回访,督查落实整改情况。对已出列的村也要加强巩固,完善相关基础设施和产业结构调整,加强软件硬件建设。”

针对产业发展。他指出:“各乡镇要围绕市场、围绕增收、围绕产业,采取有效措施,切实算好投入产出这笔经济账。要狠抓产业结构调整工作,切实深化产业革命,牢牢把握好选好产业、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,着力解决产业项目“做什么”和“怎么做”的问题,要科学合理布局产业、长短结合,切实带动贫困户农户增收致富。要切实做好田间地头的管护工作,用好涉农资金,完善配套基础设施,尽早让产业受惠于民。要加强扶贫扶志,激发贫困群众脱贫内生动力,让群众从被动脱贫变为主动脱贫。”(田茂瑜 田位)

上一篇:
下一篇:

相关信息