您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告
贵州沿河经开区党工委关于巡察整改进展情况的通报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据市委巡察工作部署,2018年11月27日至12月27日,市委第五巡察组对沿河经开区党工委开展了巡察。2019年1月17日,市委第五巡察组向沿河经开区党工委反馈了巡察意见。根据有关规定,现将贵州沿河经开区党工委巡察整改进展情况予以通报。

自巡察反馈会召开以来,经开区党工委坚决扛起巡察整改主体责任,党工委书记切实履行“第一责任人”职责,坚持问题导向,实事求是对待,认真制定整改方案和整改清单,落实责任领导和责任人,明确责任部门和整改时限,共制定整改措施108项。目前,共完成整改问题38个(其中,完成市委第五巡察组移交边巡边改问题4个),完成整改措施98项,新建制度6个,修订完善制度3个,巡察反馈问题追责问责约谈42人次,收缴违纪违规0.9082万元,收回企业欠款(信用协会)23万元,清收租金(厂房、公租房)7.28万元,立案审查1人。

一、党的政治建设方面

1.关于“‘四个意识’不强,党工委领导核心作用发挥不充分,党工委中心组未学习党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话和习近平总书记系列重要讲话精神等,中心组未开展学习讨论”的问题。完成整改。经开区党工委领导班子及班子成员始终坚定共产主义远大理想,坚持党的基本路线,认真贯彻执行党的理论、路线、方针、政策,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,履行“两个责任”,践行“两个维护”,始终对党忠诚、与党同心。研究出台了《党工委中心组学习制度》,对中心组学习的组织、方式、内容、时间等进行了明确。2019年以来,先后学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了全国、省、市“两会”精神,学习了社会主义核心价值观、意识形态、脱贫攻坚、扫黑除恶、防范化解重大风险、宗教工作等内容,并结合学习内容认真开展了学习大讨论。此外,相关班子成员还积极参加了县委中心组学习和县政府中心组学习,并坚持个人学习,切实提高自身政策理论、依法行政、服务经济发展的能力。

2.关于“党工委统筹抓党风廉政建设不够”的问题。完成整改。2019年2月,受党工委书记委托,一名班子成员主持召开党工委会议,对春节期间党风廉政建设工作进行了安排部署。2019年3月至4月,组织落实了领导干部个人重大事项报告、领导干部述德述职述廉等廉洁自律规定。2019年3月至4月,纪工委书记分别与各局(办、中心)负责人和党员干部签订了《党风廉政建设责任书》。2019年4月,经开区党工委印发了《2019年党风廉政建设和反腐败工作计划》(沿开党发[2019]11号)。2019年4月,召开党工委会议,对班子成员签订了《党风廉政建设责任书》。2019年4月,召开党工委会议,对第二季度党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署。

3.关于“‘三重一大’事项不经党工委会议研究”的问题。完成整改。坚决贯彻执行民主集中制,切实加强对权力运行的监督和制约,为全面推进和规范“三重一大”集体决策制度,研究出台了《贵州沿河经济开发区党工委领导班子议事规则和决策制度》,明确领导班子集体讨论决定问题应有半数以上成员出席会议,对“三重一大”事项实行“一人一票”表决制。

4.关于“未严格执行‘四不一末’制度”的问题。完成整改。严格执行《贵州沿河经济开发区党工委领导班子议事规则和决策制度》,坚持领导班子议事实行在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合,不搞个人说了算,也不搞极端民主化,集体讨论决定时,特别是“三重一大”事项,严格执行“四不一末”制度,会议主持人必须严格做到主动征求和听取意见建议,坚持班子成员人人平等,让每个人都充分发表自己的意见,再按照少数服从多数的原则进行表决。2019年以来,经开区召开的党工委会议、主任办公会议、科级领导干部会议等各类会议均做到了会议主持人不首先表态发言。

5.关于“‘三严三实’教育活动不严肃,情况报告出现与经开区实际不符的内容”的问题。完成整改。2019年4月,纪工委对相关责任人进行了约谈。同时,深刻汲取教训,班子成员做到亲自撰写各类发言材料、党课资料、对照检查材料等。

6.关于“学习流于形式,基本理论知识不了解”的问题。完成整改。制定了《学习制度》和《学习计划》,明确每月的第一个星期一为“学习日”,科级以上干部轮流组织干部职工进行学习。同时,注重学以致用,每半年对干部职工学习情况进行测评,并将测评结果作为年终考核的依据。2019年5月,组织干部职工开展了上半年理论知识综合测评。

7.关于“学习记录文不对题”的问题。完成整改。2019年3月,对相关责任人进行了约谈。加强了对办公室工作人员的教育培训,要求他们提高责任意识,认真做好各类会议的记录和存档工作。针对党工委会议、主任办公会议、科级干部会议等研究的事项,及时撰写《会议纪要》,并由主要领导或分管领导审核把关后印发。2019年以来,共印发各类《会议纪要》12份,其中,沿开党议7份、沿开管议5份。

8.关于“编造贯彻文件”的问题。完成整改。2019年4月,纪工委对相关责任人进行了约谈。同时,制定了《文件收发制度》,要求办公室工作人员进一步强化公文管理,认真做好各类文件的审核、签发、登记、归档等工作,防止类似问题再次发生。

二、党的思想建设方面

9.关于“日常学习走过场,学习不深入、不系统、不透彻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”的问题。完成整改。坚持集中学习和个人自学,先后学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了党的路线方针政策、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、扫黑除恶、防范化解重大风险、业务工作等理论知识。同时,将学习的相关知识纳入干部职工半年测评内容,2019年5月,组织干部职工开展了上半年理论知识综合测评。

10.关于“未认真传达学习中央、省、市相关意识形态领域工作的文件精神,研究部署贯彻落实措施”的问题整改。完成整改。2019年2月,召开全体干部职工会议,对意识形态相关知识进行了学习。2019年4月,召开党员大会,对党的宗教政策进行了培训,要求党员干部不信仰任何宗教,做坚定的马克思主义无神论者。同时,将意识形态、宗教政策等相关知识纳入干部职工半年测评内容,2019年5月,组织干部职工开展了上半年理论知识综合测评。

11.关于“宣传阵地建设滞后,经开区网站形同‘僵尸网’”的问题。完成整改。按照省商务厅建设网站有关要求,启用了省商务厅开发的网站系统沿河经开区子网站,明确专人负责,加强了经开区子网站的管理并充实了板块内容,及时更新相关信息。子网站启用以来,更新板块内容8个,发布政策文件3个,上传工作动态19篇。

12.关于“为应付检查制作相关文件,出现与经开区实际不符的内容”的问题。完成整改。2019年2月,召开干部职工会议,对巡察反馈问题进行了警示教育,要求强化公文管理,防止类似问题再次发生。2019年3月,纪工委对相关责任人进行了约谈。同时,实行了收发文登记制度,特别是对涉密文件,做到专人专管。

三、党的组织建设方面

13.关于“党支部换届选举不规范”的问题。完成整改。2019年2月,根据《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关规定,经开区机关党支部召开党员大会,采取差额选举办法和无记名投票的方式,选举产生了新一届支部委员会,新当选的书记、副书记、委员已上报党工委备案。

14.关于“党支部建设不规范”的问题。完成整改。认真开展了党支部组织建设清查工作,扎实推进党支部规范化建设,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,整合园区非公党建资源,撤销非公党支部5个。

15.关于“经开区党支部所有党员在2018年下半年没有按月交纳党费,存在一次性缴纳党费的情况”的问题。完成整改。严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,督促党员在每个月的第一个星期五“党员活动日”主动足额向党组织交纳党费,认真填写“党费证”,完善党费收缴台账,每月对党费收缴情况进行公示,接受监督。2019年1-5月份党费已全部交纳并上交县委组织部,共计4548元。

四、党的作风建设方面

16.关于“接待中用烟”的问题。完成整改。2019年4月,纪工委对2014年5月23日“接待中用烟”的相关责任人进行了工作谈话,据实清退用烟费用100元。

17.关于“加班用酒”的问题。完成整改。2019年2月,纪工委对2015年9月2日“加班用酒”的相关责任人进行了工作谈话。因“禁酒令”是2016年出台的,加之用餐人员较多,且有的同志已经调离或死亡,故未对498元的5斤“加班用酒”进行清退。此外,我委将严格执行省、市、县“禁酒令”,防止类似问题再次发生。

18.关于“住宿超标”的问题。完成整改。纪工委对2014年5月21日至22日“住宿超标”的相关责任人进行了约谈,据实清退“住宿超标”费用300元。

19.关于“出差绕道”的问题。完成整改。纪工委对2017年4月19日出差绕道的相关责任人进行了工作谈话,已调查核实清楚,情况是2017年4月19日从贵阳返回沿河途中,接到省国土厅电话,因资料未完善,故从黄平下匝道后又返回贵阳。

20.关于“违规出借公款”的问题。正在整改。开展了单位公款借款自查自纠工作,对公款借款进行了全面清理排查,彻底摸清了底数,并制定了《公款借款清收方案》,原则上2019年12月底收回全部借款。同时,严格执行《贵州沿河经济开发区党工委领导班子议事规则和决策制度》,重大资金使用必须提交党工委会议研究决定,确保资金使用科学、规范、高效。

21.关于“多报补助费”的问题。完成整改。纪工委分别对多报补助费的4人进行了约谈,据实清退4人多报补助费共计1940元。其中,一人清退2016年12月11日至22日多报补助费800元(市委第五巡察组巡察反馈多报出差补助1200元,经核实,实际多报出差补助800元);一人清退2016年6月11日至22日多报出差补助费560元;一人清退2014年10月14日至15日多报生活费120元;一人清退2016年6月16日至18日、2016年6月21日至23日多报市内交通补助费360元和2017年4月6日多报伙食补助费100元。

22.关于“公车管理不规范,未建立公车管理台账,没有相对固定驾驶员,加油管理不严格”的问题。完成整改。实行公务用车使用审批制度,建立了管理台账,对单位2台公务车安装了定位系统装置,随时定位跟踪。2019年1月,党工委召开会议,决定聘请驾驶员一名,做到专人专车专管。此外,纪工委对2017年5月报销油费的相关责任人进行了约谈。

23.关于“食堂管理不善”的问题。完成整改。制定了《食堂管理制度》,明确干部职工按照每人每月100元的标准交纳生活费。同时,加强了对食堂采购人员的监督管理力度,防止虚报谎报。

24.关于“违规报销餐费”的问题。完成整改。2019年4月,纪工委对2018年8月25日“违规报销餐费”的相关责任人进行了约谈,具体情况是:根据工作安排,单位组建燎炬白芨基地推进工作组,组员先后共有6人,因单位未在县城,且燎炬白芨基地与单位的位置处于县城相反的两个地方,为节约时间,工作组成员均未到单位吃早餐,而是在县城一早餐店(原汤羊肉粉)统一吃早餐,此外工作组在下队期间,未报销任何出差补贴。纪工委分别对2018年4月11日和12日“违规报销餐费”的相关责任人进行了约谈,对财务室工作人员进行了约谈。

25.关于“加班用餐不规范”的问题。完成整改。2019年4月,纪工委对2014年8月13日和15日“加班用餐不规范”的相关责任人进行了工作谈话,据实清退用餐费用850元(其中,2014年8月13日400元、8月15日450元)。同时,纪工委对2016年6月6日、6月29日、7月4日、9月6日“加班用餐不规范”的相关责任人进行了工作谈话,均作出了情况说明。

26.关于“违反会计制度”的问题。完成整改。2019年2月,召开办公室会议,要求财务资产科相关人员要严格执行财经纪律,按照《沿河土家族自治县党政机关国内公务接待管理实施办法》、《沿河土家族自治县县直党政机关差旅费管理办法》相关规定,规范报账程序,把好审核关。同时,积极组织单位财务人员参加县财政局举办的各类业务培训,提高业务工作能力。此外,修改完善了《财务管理制度》,并坚持举一反三,强化机关后勤管理,建立了办公用品采购、使用台账。

27.关于“多报驻村补贴”的问题。完成整改。纪工委对多报驻村补贴的2人进行了约谈。据实清退2人多报驻村补贴费用共计220元。其中,一人清退2018年2月1日至14日多报驻村补贴费用110元;一人清退2018年2月23日至28日多报驻村补贴费用110元。

28.关于“官僚主义思想体现在日常管理中,特别是对入园企业拖欠的房租、水电等费用没有建立台账,底数不清,缺乏有效应对措施”的问题。正在整改。严格执行《贵州沿河经济开发区标准厂房管理暂行办法》,组建了厂房、商铺清理整顿工作组,并对入园企业拖欠的房租、水电等费用建立了台账。目前,共签订租赁合同7家,清收租金7.28万元。

29.关于“以文件贯彻文件,学习走形式”的问题。完成整改。2019年4月,纪工委对“以文件贯彻文件,学习走形式”的相关责任人进行了约谈。同时,要求办公室工作人员切实改进文风,加强对中央、省、市、县出台的各类文件的学习和研究,吃透文件精神,防止制定的文件照本宣科,照搬照抄,做到没有实质内容、可发可不发的文件、简报,一律不发。2019年以来,共印发各类文件55份(其中,党工委文件26份、管委会文件29份),编印简报10期。

五、党的纪律建设方面

30.关于“2013年以来,仅在2018年9月18日组织召开巡视整改专题民主生活会,其余年份的民主生活会未按规定和要求召开,只是完善了部分资料”的问题。完成整改。结合实际认真制定了《2018年度民主生活会方案》,扎实开展了学习研讨、征求意见、谈心谈话、材料撰写等工作,于2019年2月召开了经开区党工委领导班子2018年度民主生活会。

31.关于“个别干部上班期间用电脑玩扑克游戏”的问题。完成整改。按照《贵州沿河经济开发区管理委员会绩效目标管理考核办法》,对2018年12月11日上班期间用电脑玩扑克游戏的相关责任人进行了通报,纪工委进行了诫勉谈话,责令其向市委第五巡察组和纪工委作了深刻检讨,扣除2018年度绩效奖金500元,扣年终绩效考核分1分。同时,要求各局(办、中心)把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准、严要求、守底线,严肃“六大纪律”,吸取教训,引以为戒,严格自律,养成良好工作作风。

32.关于“纪工委书记‘三转’不够到位,纪工委书记先后联系团结街道办事处麝香岩村、红花盖村和夹石镇野毛水村脱贫攻坚工作,现联系夹石镇野毛水村”的问题。完成整改。《中共沿河县委县人民政府关于调整县级领导干部联系乡镇(街道)和联系帮扶深度贫困村的通知》和《沿河土家族自治县“县、乡、村、组”四级脱贫攻坚指挥体系》,未安排纪工委书记联系乡镇(街道)和联系帮扶深度贫困村,未担任“县、乡、村、组”四级脱贫攻坚指挥体系相关职务。同时,突出纪检监察干部执纪监督问责主业,回归职能本位。2019年3月,纪工委书记对相关科室新调整工作岗位的6人进行了集中约谈。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

33.关于“未认真落实党风廉政建设主体责任”的问题。完成整改。2019年4月,研究制定了《贵州沿河经济开发区2019年党风廉政建设和反腐败工作计划》、《党工委2019年度主体责任清单》和《2019年度个人责任清单》。同时,坚持把强化问责追责、正风肃纪作为推动经开区各项工作的重要手段,以严厉的问责惩处“倒逼”工作落实。

34.关于“‘一岗双责’履行不到位”的问题。正在整改。严格执行“一岗双责”,2019年1月,一名班子成员对5名科级干部进行了廉政谈话。2019年2月,一名班子成员对春节期间党风廉政建设工作进行了安排。2019年3月,一名班子成员对分管部门上了一次廉政党课。同时,纪工委加强了单位党员干部的日常监督和管理,做到真管真严、长管长严,促进了单位党员干部廉洁从政、依法从政,增强了单位党员干部的纪律观念。此外,将按照整改方案要求,年中对分管部门进行一次党风廉政建设检查分析,年底对分管部门进行一次党风廉政建设责任制检查。

35.关于“约谈常态化制度未认真开展”的问题。完成整改。坚持党风廉政建设工作约谈制度,做到“三个必谈”,即:主要负责同志与班子成员之间必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责同志之间必谈。此外,注重举一反三,各局(办、中心)负责人与本局(办、中心)各科室人员均开展了一次工作约谈,以约谈促履职,推动了各项工作的落实。2019年以来,共开展各类约谈103人次(其中,巡察反馈问题追责问责约谈42人次),并建立了约谈台账,作好谈话笔录,确保了约谈工作的针对性和实效性。

36.关于“公车修理存在廉洁风险”的问题。完成整改。纪工委对2014年8月17日更换公车贵DA9378轮胎2个的相关责任人进行了约谈。具体情况是该车在执行公务时,1个轮胎被人为刺破,在更换被刺破的轮胎时,一同更换了该车的备胎。同时,制定了《公务用车管理制度》。

37.关于“签订虚假合同”的问题。完成整改。纪工委已调查核实清楚,具体情况是2017年2月,分管领导在补签续费合同时未注意合同时间和未作详细说明,经手人也未注意报账金额和合同时间及期限,导致合同上显示时间“无形中服务期少算了半年”。同时,深刻吸取教训,严格执行《贵州沿河经济开发区党工委领导班子议事规则和决策制度》相关规定,凡是基础设施建设项目、招商引资项目、合作投资项目、物资设备采购、劳务等合同必须召开会议研究决定,并坚持举一反三,强化公章管理,建立了公章使用登记台账。

七、脱贫攻坚方面

38.关于“经开区作为驻村第一书记和帮扶责任人单位,对脱贫攻坚政策把握不精准,指导帮扶工作不力”的问题。完成整改。根据《沿河土家族自治县“县、乡、村、组”四级脱贫攻坚指挥体系》(沿委[2019]6号)精神,3名班子成员分别担任了3个乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部的指挥长或副指挥长。落实县委脱贫攻坚驻村工作精神,按照单位干部人数25%的比例积极选派驻村帮扶干部,在原选派第一书记4人的基础上,新增驻村帮扶干部4人(其中,科级干部1人),并落实驻村经费保障,继续加强对驻村干部的管理,督促驻村干部严格遵守省、市、县关于驻村工作的各项管理规定。组织干部职工每周五进村入户开展“扶贫日”工作。积极开展资金帮扶工作,2019年以来,先后解决夹石镇野毛水村5000元、团结街道复兴村5000元、团结街道麝香岩村45000元。

39.关于“一些帮扶干部不知道共产党人的初心和使命是什么,不知晓‘四场硬仗’、‘两错一漏’等有关内容”的问题。完成整改。结合中央、省、市、县有关脱贫攻坚的政策法规和各项强农惠农富农政策,制作了脱贫攻坚帮扶手册,组织帮扶干部认真学习,并积极组织单位包保干部参加团结街道组织的各类培训。同时,纪工委分别对3名科级干部和3名驻村干部进行了约谈,要求加强学习,提高帮扶水平。此外,将学习的相关知识纳入干部职工半年测评内容,2019年5月,组织干部职工开展了上半年理论知识综合测评。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系市委第五巡察组巡察沿河经开区党工委反馈问题整改工作领导小组办公室。

联 系 人:黄前进;

联系电话:0856-8221711,18708634108;

电子邮箱:573064462@qq.com;

邮寄地址:沿河自治县团结街道复兴村(工业园区A区)。



                                                                                                                             中共贵州沿河经济开发区工作委员会

                                                                                                                                   2019年5月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息