您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告
2018年铜仁市文创大赛暨“两赛一会” 活动作品佂集公告
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发文化创新创造活力,经市委、市政府同意,决定举办2018年铜仁市文创大赛暨“两赛一会”活动,现面向社会征集参赛作品,相关事宜公告如下。

一、大赛名称

2018年铜仁市文创大赛暨“两赛一会”活动

二、大赛主题

世界自然遗产·弘扬工匠精神·绽放文创之花

三、大赛目的

以梵净山申遗成功和2018年产业大招商突破年行动、实体经济三年攻坚行动的工作部署为重要切入点,以大赛为纽带,通过举办文化创意设计大赛暨“两赛一会”活动,搭建文化领域大众创业、万众创新”平合,以文化创意为核心,深挖“一带双核”文化资源,培育创客文化,鼓励开发文化原创产品,推出一批以我市民族文化、红色文化、非物质文化遗产等进入生活、进入市场的文化精品,孵化一批以文化与信息技术、大数据、物联技术等高新科技相融合发展的专精特新小微文化企业,发展新型文化业态,推介一批以我市风土人情、民族民间文化、历史文化、风物特产等与旅游资源融合的文创产品,不断培育壮大文化旅游经济产业链,推动文化创意设计与相关产业融合发展。

四、征集时间

从即日起至2018年10月8日

五、征集范围

本次活动共分为文化创意设计类、文化企业双创类、能工巧匠类三个类别,分别面向不同范围征集作品。

(一)文化创意设计类

市内外设计机构、研究开发机构、企事业单位、各大中专院校、设计公司和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师和工艺制作者、学生等均可以单位或个人名义参赛,也可以共同创作联名参赛。

(二)文化企业双创类

在铜仁市境内登记注册并纳入文化产业统计范围的各类小微文化企业。

(三)能工巧匠类

铜仁传统民间手工技艺传承人、手工艺品生产企业职工、个体商户、工匠、院校师生、传统手工技艺爱好者。

六、征集内容

(一)文化创意设计类(设四小类)

1、主题创意设计。围绕梵净山自然生态、珍稀动植物等为创作源泉,如黔金丝猴、鸽子花、磨菇石等,创作创意设计文化产品,形式不限,可以是L0G0设计、表情包,也可以是实物、模型等。

2、文化科技融合设计。以信息技术、大数据、物联技术等高新科技与文化相融合为设计源泉,围绕铜仁文化旅游资源开发的文化科技创意作品,包括数字内容创意设计、卡通动漫及衍生产品、网络游戏设计、数字多媒体展示设计、互联网广告设计等,以及基于网络的文化软件艺术设计。

3、时尚文化创意设计。以铜仁各类文化元素为创意设计源泉,开发的各类文化创意作品,包括以我市革命文物资源、民族民间民俗文化特别是非物质文化遗产资源创意设计文化产品。如具有文化创意的广告宣传、工艺美术品、建筑、园林、民族服饰、红色旅游纪念品、家居用品、办公用品等。

4、文化旅游商品包装设计。以铜仁民族元素、地域元素为主体设计的旅游商品、食品、产品外包装。

(二)文化企业“双创”类

以小微文化企业为参赛主体,企业生产的文化产品或提供的文化服务能够面向市场和广大消费者,在本行业中具有典型意义和示范性。

(三)能工巧匠类(设四小类)

1、银器制作技艺。以银为材料,银饰、银器为制作主体的贵州特色银饰银器加工技艺(锤錾、錾刻、镌镂、编丝等)

2、刺绣制作技艺。以丝线和布料为主要材料,以贵州传统刺绣制作工艺为基础

来制作作品的技艺。

3、雕塑制作技艺。以雕、刻、塑为创制手段,以竹、木、泥、石等为材料来进行旅游商品制作的造型技艺。

4、综合制作技艺。除以上三大类外,具有贵州特性的旅游商品制作技艺

七、参赛要求

(一)文化创意设计参赛作品需围绕铜仁文化旅游资源开发利用进行创意设计,突出可以转化利用的商品属性。

(二)能工巧匠类的参赛选手以所掌握的生产加工制造过程的全部或某一环节进行现场演示的形式参赛,能工巧匠参赛作品原材料参赛选手自行携带至现场参赛,展示5-8件以参赛工艺来制作的半成品和成品。

(三)参加文化企业双创类评比的企业须信用良好,无违法违规经营和欠税、欠薪等不良记录。

(四)参赛单位或个人要保证参赛作品为原创,不侵犯他人知识产权,如作品发生知识产权或版权纠纷等,产生的后果由参赛单位或个人负责,主办方将取消其参赛资格,同时,能工巧匠大赛涉及到家传、绝学、独有等技艺需特殊声明;生产、制造加工过程及所涉及的产品需不违反国家相关产业政策和行业规定,同时不涉及、危及演示者本人及他人的安全。

(五)同一企业、同一机构等可同时参加文化创意设计、文化企业“双创”、能工巧匠三大类比赛。

八、作品提交方式

参赛对象需认真填写大赛报名表,报名表电子档附后,作品征集时间截止2018年10月8日,参赛对象需填写大赛报名表书面文档和电子档,将书面文档、电子档和参赛作品在9月30日前报送沿河自治县委宣传部文产办。

(联系人:崔俊  何晓芳联系电话:8222082)

电子档邮箱:390786195@qq.com496504058@qq.com

 九、作品评选

(一)评审方式

为保证评审活动的权威性,大赛主办方将按照公开、公平、公正的原则,邀请有关专家、学者、专业人士等组成评审组,综合评审要素进行评选。

(二)评审要素

1、文化创意设计

(1)设计作品须符合大赛主题,具备创新性、时尚性和文化性;

(2)设计作品需充分考虑市场价值,易于生产和制作,把握产品未来的趋势;

(3)本着以人为本的设计理念,有丰富的文化内涵,充分反映创新、时尚、文化和实用性强的设计原则;

(4)参赛作品须参赛者原创,无仿冒、无侵害他人知识产权

2、文化企业“双创”

(1)从创业创新角度考虑,注重小微企业的创业主体、文化产品的创新性和可持续发展性;

(2)企业生产的文化产品或提供的文化服务能够面向市场和广大消费者,在本行业中具有典型意义和示范性。

3、能工巧匠

(1)工艺性。工艺精良、制作精湛、用材合理、绿色环保、适宜量产。符合相关商品的国内外技术质量标准和安全标准(通过标准认定的以证书为准)。加工工艺质量高,传统技艺应用到位,包装系统完整;

(2)示范性。注重传统与现代、文化与科技、纪念性与实用性的结合。能够体现地域特色和人文特征,有纪念特点,商品开发与时俱进,能够引导文化旅游商品的消费取向和流行趋势;

(3)创新性。作品创意新颖、独特,时尚性强,不落俗套,易被旅游者接受,拥有自主知识产权,具有技术与艺术融合创造的商品特质;

(4)纪念性。有丰富的文化内涌,充分体现地域文化特色、资源特点特征;

(5)市场性。价格定位合理,具有批量生产可行性和市场经营的较好效益;

(6)原创性。必须是独立原创作品。

(三)、奖项设置

(一)文化创意设计类:4小类分别设金奖1名,奖金各5000

元;设银奖各2名,奖金各3000元;设铜奖各3名,奖金各1000元;

(二)文化企业“双创”类:设金奖1名,奖金5000元;设银奖2名,奖金各3000元;设铜奖3名,奖金各1000元;

(三)能工巧匠类:4小类分别设金奖1名,奖金各5000元;设银奖各2名,奖金各3000元;设铜奖各3名,奖金各1000元;

每个类别设优秀奖5名、纪念奖若干名。

(四)获奖作品展示

拟于10月下旬对参赛作品进行集中展示和举行能工巧匠大赛,并对获奖作品进行颁奖。


附件:

1、2018年铜仁市文创大赛参赛作品申报表.docx

2、2018年能工巧匠选拔大赛报名表.docx

3、2018年铜仁市文创大赛暨“两赛一会”活动“双创”文化企业报名表.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息