您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告
关于对拟表彰见义勇为先进群体和先进个人人选事迹的公示
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于对拟表彰见义勇为先进群体和

先进个人人选事迹的公示


为大力弘扬见义勇为精神、鼓励见义勇为行为,根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》有关规定,拟提请县人民政府表彰一批见义勇为先进群体和先进个人。经乡镇(街道)、县直部门推荐申报,县综治办、县见义勇为协会核查并评审通过,形成了拟表彰见义勇为先进群体和先进个人人选名单。为体现客观、公正、公开的原则,现将人选名单和事迹予以公示,如对公示对象有异议,可在公示期内向县综治办电话或书面反映。

  公示时间:2018年4月17日—4月23日

  联系电话:0856—8221023、8229016(传真)

  联系单位:沿河县综治办

  附:沿河土家族自治县见义勇为先进群体和先进个人事迹

  

                                                                                                              沿河土家族自治县综治办

                                                                                                          沿河土家族自治县见义勇为协会

                                                                                                                     2018年4月17日


沿河土家族自治县见义勇为先进群体和

先进个人事迹

一、见义勇为先进群体

勇救8名水游客

黎朝富,男,土家族,1975年12月出生,系沿河土家族自治县沙子街道白泥村村民。

周永红,男,中共党员,土家族,1982年7月出生,系沿河土家族自治县沙子街道板桥村村民。

周永江,男,中共党员,土家族,1985年7月出生,系沿河土家族自治县沙子街道白泥村村民。

周新华,男,中共党员,土家族,1981年10月出生,系沿河土家族自治县沙子街道板桥村党支部书记。

主要事迹2017年7月21日下午约17时许,沙子街道白泥村黎朝富来到河边洗澡时,看见八名在河中间沙堡上烧烤的游客,由于河水突然上涨,被困水中。情况万分紧急,黎朝富立马游向他们组织他们自救。由于水涨的太快,救援困难,这时周永红、周永江、周新华及时赶到,迅速跳下水加入营救。周永红在脚掌被石头划破后仍然施救,经过与洪水的激励搏斗,最终将8名游客安全营救上岸。

二、见义勇为先进个人

1.危急时刻挺身而出

陈光武,男,土家族,1988年8出生,系沿河土家族自治县官舟镇院子村新房组人。

主要事迹:2017年8月5日20时许,官舟镇院子村新房组5名群众在一山洞内寻找水源时失联近8小时,群众报警求救,接到指令后,官舟派出所立即组织警力赶往现场救援,由于不熟悉地形,洞内情况复杂危险,救援工作没有进展。在人命关天的时刻,该村村民陈光武不顾本人安危,自告奋勇,主动提出进入山洞救援,随即带上照明手电筒并带一名协警进入山洞施救,经过6个多小时的搜救,最终将被困村民救出了山洞。

2.跳坑救学生

杨正权,男,土家族,1988年8月出生,系沿河县公安局官舟派出所民警。

主要事迹2017年4月13日13时许,正在休假的杨正权听群众说,官舟镇烟草站后山有学生不慎掉入深坑,闻讯后,他立即组织人员奔赴现场。现场围观人员多,但无人进坑施救,杨正权不顾自身的安危,跳入坑内,在其他群众的帮助下,将被困学生救出困境,并将其及时送往医院救治。

3.救死扶伤

詹美柳,男,土家族,1992年12月出生,系沿河土家族自治县沿遵医院职工。

主要事迹2017年8月11日上午10点许,暴雨滂沱,詹美柳路过和平街道崔家村酒厂湾时见一位老人昏倒在地,詹美柳没有多想,立即对老人采取了急救措施,同时拨打急救电话,向路边商店借来雨伞为老人遮挡雨水,让路人帮忙买来葡萄糖喂老人,并让老人靠在他的肩膀上,不停与老人进行交流,安慰老人,让老人保持清醒的同时心情放轻,以防出现晕厥休克的现象。120急救车到来后,詹美柳和120急救人员一起将老人抬入急救车,将老人安置好后,詹美柳离开现场。

4.激流勇进见本色

谭俊,男,土家族,1990年3月出生,系沿河县人社局公益性岗位工作者。

主要事迹2017年7月27日5时许,谭俊在县政府广场下鱼港码头停车时,一个小孩跑到他车前,神色慌张地喊道:“有人被淹了,你快去救救他吧”,谭俊飞下车奔到事发地,立马下水救人,奋力地寻找落水者,但是浑浊的江水对他的视线造成了强大的干扰。他在江中长时间寻找,终于找到了落水者,但由于体力透支,没能救起落水者。他只得上岸寻求帮助,见到前来帮忙的特巡警,他指出刚刚找到落水者的位置,两名特警立即下水搜救,谭俊也再次跳进了江中,终于找到了落水者,在特巡警的帮助下,把落水者救上了岸。

5.巧救溺水者

冉启良,男,1956年1月24日出生,系沿河土家族自治县官舟镇爱星村村民。

主要事迹:2016年6月28日7时许,德江县2位钓鱼爱好者在官舟水库冉启良家附近钓鱼,其中一位钓鱼者在甩鱼杆时不慎一下子掉入了水中,2位钓鱼者均不会游泳,眼看落水者逐渐沉入水下,情况危急,另一名钓鱼者急忙喊“救命”,这时冉启良刚好回家,听到喊声后,他甩下农具,拖着竹干,朝着落水者的地方飞奔而去,跳入水中,几经周转,把落水者安全救上岸。

上一篇:
下一篇:

相关信息