您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 国际新闻
巴基斯坦一监狱遭塔利班武装袭击 253名囚犯脱逃
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


​    巴基斯坦塔利班劫狱放走253名囚犯


    巴基斯坦官员30日证实,西北部城市德拉伊斯梅尔汗一所监狱29日晚遭到武装人员袭击,至少14人遇袭身亡,另有253名囚犯逃脱。巴基斯坦塔利班已宣称对这一事件负责。


    德拉伊斯梅尔汗市官员说,当晚11时22分左右,100多名身着警服的武装人员驾乘汽车和摩托车闯入市区,切断城市电力供应,随后用手榴弹和火箭弹炸毁监狱围墙,并同监狱内的约200名警员发生了近3小时的交火。其间,武装分子还呼喊“塔利班万岁”、“真主伟大”等口号。当地警方透露,武装人员共打死6名警察、6名什叶派穆斯林囚犯及2名平民,其中1名什叶派穆斯林被斩首,另有7名警察和9名平民受伤。


    据狱警介绍,袭击事件发生后,他和几名同事立即跳进一辆装甲车,开到大门附近,试图阻止袭击者从大门突入,遗憾的是,装甲车被火箭弹或其他重型武器击中,两名警员当场遇难,他也失去了知觉,醒来时发现自己躺在医院里。


    监狱主管称,袭击发生时,他正在监狱的主楼里。在听到两声巨大的爆炸声后,他迅速跑到顶楼,看到一队队乘坐着摩托车、小汽车和小公共汽车的武装分子由炸毁的围墙处涌入监狱。监狱岗哨上的卫兵首先向袭击者开火,但很快便受到密集火力攻击。当地警局的拆弹部队主管说,经初步调查,袭击者共进行了4次自杀式袭击,使用了4枚火箭弹和50枚手榴弹。据当地电视台报道,袭击过程中,至少有8名袭击者骑着挂有塔利班旗帜的摩托车,拿着扩音器呼喊他们同伙的名字,他们组织如此大规模的行动,显然是想解救出某些重要人物。


    当地监狱管理部门称,事发前,他们曾收到过威胁信,说要袭击监狱,但没想到会这么快发生。德拉伊斯梅尔汗所在的开伯尔-普赫图赫瓦省的首席部长表示,没人告诉过他,监狱可能会遭到攻击,他不明白为何会有如此多荷枪实弹的歹徒能通过层层关卡进入监狱。


    事发后,巴基斯坦塔利班发言人立即宣称对袭击负责,并表示他们派出了150名武装分子,帮助约300名囚犯成功越狱。发言人还提到,为保证行动成功,他们还派遣了8名自杀式袭击者,其中两人引爆了身上的炸弹。而当地警方称,共有253名囚犯脱逃,其中至少包括40名塔利班成员及与“基地”组织关系密切的逊尼派极端组织“羌城军”的成员。目前,已有9人被抓回,当地已实施宵禁,警方和军方正全力缉拿逃犯和袭击者。


    遇袭的监狱位于巴基斯坦和阿富汗交界地带,是巴基斯坦塔利班、“基地”组织等武装组织经常出没的地区。该监狱关押有近5000名囚犯,其中近300人是由于袭击安保人员或制造教派流血冲突而被判刑。去年4月,巴基斯坦塔利班武装人员曾袭击巴西北部本努特区的一座监狱,放走至少400名囚犯。美联社援引一位匿名的塔利班高层的话说,上次行动曾解救出一个名叫阿丹·拉希德的塔利班成员,正是他策划了这一次的劫狱行动。(记者 王琦)

上一篇:
下一篇:

相关信息