您当前的位置:首页 » 媒体沿河 » 新华网
贵州沿河:泥腿干部的“加减乘除”法
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    贵州沿河县大力开展“1000名泥腿干部大下乡”活动,机关干部纷纷“出机关进田野,停车子迈步子,脱西装穿农装,脱鞋子卷裤子”,下基层,进村寨,接地气。众多“泥腿干部”与群众一起,运用“加减乘除”法,共谱和谐发展新篇章。

  加大部署,泥腿干部大下乡
  
 该县以“长期驻军+机动部队”的形式,构建了“泥腿干部大下乡,群众时时有人想”的长效机制。

    1900多名“长期驻军”利用干群连心室、群众工作室、群众说事室、远程教育室、道德大讲堂“四室一堂”五大平台,用脚丈量村寨。“机动部队”作为“长期驻军”的有效补充,利用农忙时节、周末、假日出现在百姓身边,做百姓的贴心人、办事人。

    他们走访群众、听取民意、了解民情、解决民困、化解矛盾、帮农促耕,宣讲政策1500多场,绘制了449幅“手绘地图”,建立了涵盖了村情、信访、党建、经济、产业、低保、困难户和帮扶家庭等各个方面内容的“民情数据库”,做到“把群众放在心上,把心放在群众身上”。

    减少矛盾,泥腿干部眼向下

    泥腿干部通过与群众“一对一”或“多对一”认亲戚等形式,深入了解村情民意,为群众理思路、谋发展、夯基础、解难事。1900多名泥腿干部已经与3807户困难户8168人结成“1+1”、“1+X”对子,帮助解决困难,脱贫致富。在新景乡姚溪村,民政局干部田琢之了解到贫困户陈述明缺乏致富的手段后,主动结对帮扶,帮助他寻找门路。

    在化解矛盾、消除隐患,做好群众工作方面,当好政策宣传员、矛盾调解员、村务监督员、群众服务员,切实减少影响农村、农民经济发展的各类问题,化解涉及征地赔偿、房屋纠纷、土地流转等矛盾纠纷160起。司法局干警帮助官舟镇灯塔村、桃子村、院子村和板场乡电光村的23位农民工讨回了长达6年之久的7万多元欠薪,成功调解了甘溪乡共甘村杨秀春与刘朝荣的房屋受损纠纷。人社局驻村干部协调了晓景乡水池村坝上60多户农民种茶土地流转及定员问题。

    乘时而出,泥腿干部腿沾泥

    为民服务没有休止符,泥腿干部有“户口”,春天来了夏天也不会走。

    春耕农忙季节,“长期驻军”忙碌着、奔波着,“机动部队”也应时出动帮农促耕。在屋檐院坝,老乡促膝交谈,为农村增收致富出点子;在田间地头,他们和农民并肩劳作,帮农民解决眼前困难。农牧科技局干部下乡服务1000多人次,联系指导群众1500户,培训农民1700多人。在新景乡石瑞村的茶园里,主动帮助茶农采茶。晓景乡管家村盖上的烟农正在为烟苗移栽而发愁的时候,40多名泥腿干部冒着雨帮了大忙。在黑水乡新群村,组织部的女干部们在西瓜地里帮老乡搓肥球成了一道亮丽的风景线。春夏秋冬,泥腿干部都会活跃在农村基层一线,为老百姓“服务最后一公里”。

    除祛隔阂,“泥腿干部”身下沉

    “四月里来是农忙,群众路线不要忘,进村入户办实事,人民幸福万年长。五月里来是端阳,家乡父老听端详,泥腿干部是亲人,干群连心喜洋洋。”

    随着“泥腿干部大下乡”,共走访群众近15万人,为农民提供致富信息2000多条,为群众做好事、办实事1500多件次。该县出现了喜人的“三多”:进村入户多,解决问题多,关心百姓多。蜻蜓点水,走马观花的形式作风少了;漠不关心、推诿敷衍的老爷作风少了;纸上谈兵、不切实际的漂浮作风少了;专车进村、吃完就走的享乐作风少了。淇滩镇柳池村村民肖德强说:“我们其实最喜欢跟干部们摆龙门阵、拉家常,有事说事,无事谈心,越谈越拢,越摆越亲。”在全县第一季度动态排名考查中,对各个村的“泥腿干部”进行民意测评,群众满意率在90%以上。(罗亚军)

上一篇:
下一篇:

相关信息