您当前的位置:首页 » 媒体沿河 » 新华网
巧手绘蓝图——沿河扎实推进“5个100工程”纪实
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   沿河土家族自治县经济开发区、现代高效农业示范园区、坝坨“津秀黔城”城市综合体、乌江画廊旅游景区、官舟示范小城镇6个项目被列为贵州省“5个100工程”。该县先后出台了《沿河自治县“5个100工程”重点工作推进方案》、《贵州省100个示范小城镇建设2013年工作方案》等,坚持规划引领,做到定路线图、定工作量、定时间表、定责任人,集中人力物力财力,全力推进、狠抓落实,取得了阶段性成效。

    经济开发区:建厂房,引客商

    年初,省政府同意设立贵州沿河经济开发区,开发区位于和平镇、淇滩镇境内,首期开发建设面积8.86平方公里,起步期面积2.96平方公里。

    经济开发区在该县原来规划建设的“山峡生态工业园区”内,距县城约2公里,规划面积9.7平方公里。

    推山填壑,开荒拓地,该县完成了“山峡生态工业园区”A区和B区1.8平方公里建设。

    自园区启动以来,该县先后委托中国西部城乡规划设计研究院、贵州省城乡规划设计研究院、铜仁地区建筑规划勘测设计院编制了土规、总规、控规及《沿河自治县工业园区发展规划》、《沿河山峡工业园区控制性详细规划》。

    今年1至8月,该县新建标准厂房2.14万平方米;新开工项目13个、投产1O个。新签约招商引资项目74个,签约资金34.83亿元,合同履约10O%,实现民营经济增加值10.73亿元,同比增长13%。

    目前,该县经济开发区已完成投资6.56亿元,基本完成了道路、供水、电力等基础设施,建成标准厂房10.33万平方米,入驻企业42家,投产28家,产业项目固定投资达26.69亿,解决了1200多人就业。

    示范小城镇:重规划,忙建设

    官舟镇被列为省级示范小城镇以来,该县扎实抓好建设规划、产业扶持、项目建设等工作,强力推进示范小城镇建设。

    该县制定和编制了《沿河土家族自治县关于加快小城镇建设的实施意见》、《示范小城镇招商引资优惠办法》、《官舟镇2013-2016年度小城镇建设实施方案》、《官舟镇小城镇建设总体规划》等规划和工作方案,配备了专职工作人员,负责协调、研究和解决小城镇建设中的重大问题,跟踪督查小城镇建设项目的实施,形成了齐抓共管的良好运行机制和管理机制。

    目前,官舟镇总规已完成县、市、省三级审查批复实施,控制性详规编制已启动,收储可用地453.64亩。

    投资2亿元的四松二级综合医院完成场平工程80%;投资3000万元的物流配送中心(汽车站)完成场平工程;投资1亿元的诚信引火线厂基建工程竣工;投资1300万元的污水处理厂完成场平工程70%;投资850万元的野鸡坑新农村建设项目完成场平工程60%;326国道改线工程、“三网”地埋工程和官舟河道公园建设工程稳步推进。

    农业示范园区:栽李子,养山羊

    沙子空心李、官舟山羊示范园,成功申报为全省100个高效农业示范园区。

    沙子空心李因李子成熟后果核与果肉分离,素有“贵州第二茅台”、“李子之王”之称。

    近年来,在各级财政发展资金的扶持下,仅3年时间,沙子农业园区已建成空心李园4万余亩,年产鲜果1.08万余吨,产值10800万元,种植面积辐射100个行政村,产区现有8000余户约2.5万人从事空心李生产管理。

    除了空心李,该县在园区建成乌江富硒茶园2.1万亩,年产茶叶250吨,产值1120万元;中药材铁皮石斛基地200亩,年产值3200万元;商品蔬菜基地4万亩,产值1.2亿元;乡村旅游服务业年收入0.15亿元以上。

    “沿河山羊示范园区”规划核心区占地面积5平方公里,项目覆盖官舟、黑水、板场、土地坳、泉坝、思渠6个乡镇。规划园区年存栏山羊20万只,直接带动农户2000户以上。

    近日,笔者在官舟镇黄龙村现代高效农业示范园区看到,优质牧草颗粒饲料加工厂厂房已建成,该厂是“沿河山羊示范园区”10个建设项目之一,可年产5万吨优质牧草颗粒饲料,带动周边2000多农户种草2万亩以上。

    园区内,山羊育肥场也正在建设。

    该场由乌江畜牧开发有限公司投资1000万元与黄龙村500户农民组成的专业合作社共同建设,年存栏山羊1万余只,出栏2万余只。

    公司以每户2万元申报入股,每户种草2亩以上,按每公斤0.4元保底收购。公司负责山羊育肥与管理,每出栏一只山羊,专业合作社提取50元。

    此外,该县已在官舟及周边6个乡镇发展山羊,预计年出栏10万余只。

    为了加速园区建设,今年1-8月,该县整合涉农项目162个、4.2亿元,完成园区土地流转2.5万亩,建产业路62公里,生产便道78公里,修建100立方米抗旱浇灌水池86口、有效灌溉面积5.2万亩,实现了通村公路、农村电网村组全覆盖。招商引资签约项目12个,签约资金1.43亿元,到位资金1.34亿元。

    园区除了已建成的生物有机肥厂、在建的优质牧草颗粒饲料加工厂,还规划建设贵州白山羊遗传资源保护中心;羊文化展馆;羊产品展馆及交易厅;羊屠宰加工厂;山羊深加工产业;山羊饮食一条街;牲畜交易市场;环境保护及综合利用等产业项目,将园区打造成综合循环经济园区。

    城市综合体:拆违建,储土地

    日前,笔者在该县坝坨新区“津秀黔城”工地看到,挖掘机、大型运输车、压路机来来往往,整个工地,一幅忙碌的景象。

    据了解,该项目被列入全省“5个100”城市综合体建设,总建筑面积30.7964万平方米,其中:地上建筑23.4605万平方米,地下建筑7.3359万平方米,将全面打造集商贸、物流、休闲、居住为一体,促进综合交通枢纽和宜居城市综合体。

    该县以建设“乌江物流港口门户城市”、“中国土家第一城”为目标,收储“津秀黔城”项目可用地3149.25亩,启动了房屋搬迁,拉通了入场道路,完成了场平工程,拆除违法建筑2.03万平方米。

    为了搞好城市综合体建设,该县制定了《沿河土家族自治县城市综合体建设工作实施方案》等政策性文件,建立了城市综合体建设工作联席会议制度,明确每10天召开一次联系会议研究具体工作。县级财政优先保障城市综合体经费投入,已投入工作经费30万元。

    乌江旅游景区:投资金,强推进

    6月2日,笔者在候渡坪景区看到,200多名游客或在有护栏的山崖边眺望乌江旖旎的风光,或在景区青石路上悠闲地欣赏秋景。

    “自从把公路修成水泥路,修了停车场、景区步道、亭子、护栏,游客越来越多,每天都有客人来吃饭,收入比原来大大增加!”退伍军人冯自在家门口开起了“农家乐”餐馆,国庆节,他每天都有10多桌客人就餐。

    候渡坪景区位于乌江百里画廊黎芝峡,以鸟瞰乌江、观赏霸王谷地质奇观吸引游客。

    乌江画廊总长132公里、5个峡段核心景区,包含思渠古镇、淇滩古镇、白泥河、沙洲城市农业公园等多个景点,入选全省重点建设的100个旅游景区。

    为了推进景区建设,该县财政预算500万元用于前期工作;签约资金7.5亿元引进企业开发建设旅游景区。

    目前,《乌江画廊旅游景区建设规划》初稿已编制完成;《沙洲城市农业公园概念性规划和核心区规划设计》、《思渠古镇旅游修建性详细规划》和《淇滩古镇文化旅游休闲度假区总体规划》已初评;淇滩古镇旅游休闲度假区已完成土地实物指标测量、旅游码头变更设计,实现水电路“三通”;沙洲城市农业公园已完成景区大门、步道、停车场、休闲观光亭及培训中心等建设;候渡坪生态文化旅游区已完成进场公路、停车场、观光亭和步道建设;思渠古镇旅游服务区已完成460亩征地拆迁及场平、水电接入、旅游码头设计等评审工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息