您当前的位置:首页 » 媒体沿河 » 人民网
黔渝携手整体开发乌江山峡旅游
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

​ ●国家级风景名胜区乌江山峡横跨贵州省沿河、重庆市酉阳和彭水三县,被誉为喀斯特地质地貌博物馆
  ●名声渐响的乌江山峡,能否为沿岸各地带来滚滚财源,关键在于打破行政壁垒,告别资源割据

  姓“黔”还是姓“渝”

  共饮乌江水的贵州省沿河、重庆市酉阳和彭水三县,同属武陵山区,山同脉,水同源,树同根,民同俗,有“黔渝湘旅游金三角”之美誉。

  在《贵州省旅游发展总体规划》资源等级评定中,沿河境内景区“含金量”极高:89公里的乌江山峡和占地3万多公顷、全球最大的黑叶猴保护区麻阳河均被定为A级,淇滩古镇和黔东特区革命委员会根据地旧址分别被评定为B级……旅游资源遍布全县22个乡镇,为乌江特色旅游区之中心。沿河自治县想方设法筹资改善乌江山峡景区环境,强势推介乌江山峡,“中国乌江山峡百里画廊文化旅游节”一年举办一次。

  地处乌江山峡峡谷、具有1700年历史的酉阳自治县龚滩古镇,位居重庆市十大古镇之首。这几年,酉阳推出“中国土家摆手舞之乡”、“中国著名民歌之乡”、“中国土家文化发祥地”和“中国原生态旅游胜地”等四张国家级品牌。

  随着西部大开发两个重点工程渝怀铁路的建成通车和乌江彭水电站下闸蓄水发电,身处大山深处的彭水自治县发展文化旅游产业的愿望迫切,期待着借助乌江山峡分享旅游市场一杯羹。

  近几年,黔渝双方多次就携手开发乌江山峡文化旅游产业进行会商,然而,美好的愿景大都纸上谈兵。

  乌江山峡姓“黔”还是姓“渝”——长期以来,黔渝两地不经意间便步入了这样的思维怪圈:双方就投资比例、利益分配和管理机构等,不能达成“心向一处想、劲往一处使”的共识,乌江山峡文化旅游产业大开发因此裹足不前,未能给沿岸百姓带来更多的福祉。

 乌江山峡经济圈呼之欲出

  黔渝两地山水唇齿相依,重庆的经济版块常把沿河“划”到渝东南地区加以审视。2008年9月,重庆市组织乌江沿岸的武隆、彭水、酉阳和沿河4个县的负责同志,就共同打造“乌江山峡百里画廊”精品旅游进行会商。而对正在举力打造乌江特色产业经济带的沿河来说,更具吸引力的是国家发改委已把成渝经济区作为未来经济增长的节点,力争用15至20年的时间建设成为中国西部的发达地区、长江流域开发的重要推动力和全国第五大城市圈。顺势而为,重拳出击。这几年,沿河积极推进“融入重庆市场,挤进成渝经济区”的战略构想,旨在携手合作,分享机遇,共同繁荣。

  “在这个背景下,乌江山峡经济圈应运而生,正逢其时!”一位长期关注乌江山峡开发的经济学者说:“这个经济圈包括贵州的沿河、思南、德江和重庆市彭水、酉阳及周边相邻地区,其核心区域为乌江山峡沿岸地区,囊括人口200余万;渝怀铁路、渝湘高速公路与乌江彭水电站、沙坨电站和思林电站建设,再加其他的基础设施建设,国家投资的项目建设资金在5年时间就达500个亿左右,这是该地区有史以来投资密度最大、投资金额最多的一个时期。”

  基于前述的历史机遇,沿河自治县这几年把文化旅游产业作为主导产业,举力开发、培育、壮大。统计资料显示,2007年,全县共接待各类游客50.35万人次,实现旅游收入25577.8万元;2008年,全年接待旅客72万人次,实现旅游综合收入3.6亿元,增长40%。其中,六成旅客来自重庆。

  沿河自治县旅游局局长何立高说,乌江山峡的旅游开发尚处于起步阶段,乌江山峡经济圈的规模效益、吸引力与带动力还显幼稚,这迫切需要沿岸各方打破行政壁垒,真心实意加强合作。

 携手擎举整体开发大旗

  沿河自治县县委书记安启洪和县长张翊皓坦陈,成渝经济区影响力和辐射力与日俱增,沿河县域经济可依托这个西部地区重要增长极来发展壮大,可进一步拓宽合作领域,加深合作层次,逐步把乌江山峡建设成为增长最快、效益较高、持续发展能力较强、蓬勃朝气的经济圈。

  前不久,铜仁地区在重庆举行旅游推介会时,重庆市旅游局有关负责人直言,目前乌江山峡景区旅游资源分散,旅游景区规模小,旅游企业实力弱,景点开发层次浅,旅游基础设施、接待能力、游轮质量差等问题较为突出,制约了景区旅游的整体发展。他强调,黔渝两地的资源互补性强,彼此完全能够互为旅游目的地,互为旅游客源地。

  谁来擎举乌江山峡旅游整体开发大旗?去年伊始,黔渝两地本着“互联、互动、互补、互惠”原则,决意联袂打造“乌江山峡百里画廊”,主推“重庆——乌江山峡百里画廊——凤凰——张家界——梵净山”等跨省级精品旅游线和民族风情旅游线路,逐步构建“黔渝湘旅游金三角”,形成产品互补、客源互流、利益共享的发展格局。

  乌江山峡旅游大开发大幕初启之际,黔渝两地省市政府就坚持高标准、高起点、高要求的规划理念,投入巨资对乌江山峡画廊独特的旅游资源进行整体包装定位,重点编制好《乌江山峡画廊旅游区总体规划》,期待把该区域打造成“有特色的民俗生态旅游目的地和5A级旅游景区,国际知名、国内一流的旅游精品”。

  眼下,黔渝“三县五方”所属的重庆市交通旅游控股集团、沿河、大唐水电集团彭水电站公司、酉阳、彭水,正在携手包装推介“乌江山峡百里画廊”;重庆市政府八大投资集团之一、注册资本250多亿的重庆市交通旅游控股集团作为领衔企业,表示3年内先期投入10亿资金后,再滚动投资50亿开发乌江山峡,力争用5至8年使“人水相依、人水相搏、人水相争、人水相谐”的乌江山峡画廊焕发勃勃生机。(张勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息