您当前的位置:首页 » 精神文明 » 文明创建
沿河长依村:五矿集团频助力 人居环境亮起来
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.jpg

乌江河的一级支流洪渡河,从正安县一路奔流来到沿河自治县,到达的第一个乡镇是新景镇,第一个村被青山秀水环绕,如诗如画,却不以山、水、树、木为名,取名“长依村”,给人暖暖的感觉。这是长依村这个名字给中国五矿集团派驻新景镇长依村第一书记杨聪的第一印象。

2.jpg

2019年3月到长依村驻村以来,长依村的印象在杨聪的头脑中越来越深入,中国五矿集团的定点帮扶工作也越来越深入,投入150万元援建了长依村小学教师周转房,投入130万元援建了长依村花椒厂房,投入30万元援建了长依村香瓜产业项目……

“这里的群众很特别,老辈儿人从来不讲粗话,童叟无欺、夜不闭户,还特别爱干净,他们把这叫做‘讲究’”。杨聪说,为了让人们住得更安全、更舒心和更“讲究”,通过新景镇党委、政府积极申报,中国五矿集团投入170.6万元,实施了长依村人居环境提升工程项目(一期)建设,将长依村牛耳、新房、泊水等3个村民组59座砖房、164座木房进行了集中修缮治理、风貌打造,覆盖农户162户558人,其中建档立卡贫困户50户206人。

3.jpg

“以前房子黑黢黢的,现在五矿一整,顿时亮起来,人住在里面精神都格外好点。”退休老教师王学栋说,过去只有地主富农住的亮堂房子,现在寻常百姓也住上了。

建档立卡贫困户王世国感到十分幸运,他说他家2016年脱贫,由于家里人口多,家里今年新修了住房,但是没钱装饰外墙,更没钱修整老房子,没想到五矿集团一下把这两个问题都解决了,使他真正感受到了什么叫“脱贫不脱政策”。

4.jpg

外出务工的王忠文刚回到家,一个劲儿地摇头,嘴里发出啧啧的声音,他说:“我们在外面打工,家里的房子一把锁锁了,什么也管不了。今年五矿给我们改造人居环境,我在微信中看到了图片,觉得也没多大变化,但真正回到家里一看,我简直不敢相信这是我的房子!”

据杨聪介绍,长依村属二类贫困村,全村7个村民组,总人口269户1147人,2014年以来建档立卡贫困人口93户395人,于2018年实现贫困村出列,现有未脱贫建档立卡贫困户11户24人。围绕“两不愁三保障”,除了2019年实施了3个村民组以外,2020年五矿集团还将对长依村其余7个村民组实施人居环境提升,力争让每一户人家都住上安全、舒适、美观的房子。冉小川、晏安然

上一篇:
下一篇:

相关信息