您当前的位置:首页 » 精神文明 » 文明创建
沿河自治县“推动移风易俗 树立文明乡风” ​倡议书
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县“推动移风易俗 树立文明乡风”

倡议书

全县广大干部群众:

你们好!

近年来,随着人们生活条件的逐渐改善,有的地方存在婚丧嫁娶大操大办、讲排场、慕虚荣、比阔气的现象,人情消费越来越高,高价彩礼、高价贺礼有所抬头。为倡导文明新风,推动移风易俗,培育健康文明的生活方式,特发出如下倡议:

破旧立新,婚事新办

提倡婚事新办,倡导举办集体婚礼、公益婚礼、旅游结婚等文明、庄重、节俭的结婚形式,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨、格调高雅、形式新颖,树立健康文明、晚婚晚育的婚俗婚育观念杜绝早婚早育。反对大操大办,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。自觉抵制高额彩礼攀比成风、婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费等不文明行为。

革除陋习,丧事简办

自觉树立厚养薄葬、简朴节约、文明环保的礼葬观念,革除封建迷信,自觉抵制农村长久搁置灵柩的殡葬陋习;自觉摒弃请低俗乐队、抛撒纸钱冥币、大肆燃放烟花爆竹等不文明行为;自觉革除建活人墓、豪华墓等不良习俗。积极倡导丧事简办、文明节俭、环保简朴、文明祭奠的丧葬新风。

恪守孝道,孝老爱亲

百善孝为先,要传承和弘扬中华民族孝老爱亲、尊老爱老的传统美德。在生活上,给予老人关心关照,让老人老有所养,安度晚年;在精神上,给予老人心灵慰藉,让老人老有所依,乐享天年。让好家风、好家训、好家规世代传承。

和善为美,邻里守望

要建立和睦友好、守望相助、和善为美的邻里关系,做到有困难互相帮助,有快乐大家分享,让邻里之间切实感受到社会的温情、人心的温暖,邻里的和美、德善的力量。

干部带头,率先垂范

广大党员干部要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。要广泛教育和引导亲属、朋友及身边群众自觉抵制红白喜事大操大办、炫富攀比、高价彩礼、封建迷信、薄养厚葬、赌博败家等陈规陋习。

全民参与  ,蔚然成风

文明是一道风景,只有大家的参与才能让美丽的风景花开不败、灿烂芳芳。只有大家积极行动起来,推动移风易俗,树立乡风文明,告别陋习,携手文明,文明新风才能吹遍山山岭岭,村村寨寨。

文明不在别处,就在你的身边,责任不在别处,在于你的行动。文明的种子已经在沿河大地生根发芽,这股文明新风,是一种无形的磅礴力量,让我们一起行动起来,争做健康生活的推动者、移风易俗的实践者、文明新风的传播者。对陈规陋习说不,给文明新风点赞,让移风易俗根植内心,让健康生活、良好风俗结伴而行,让文明新风在沿河大地春风吹拂、成风化人、滋润人心。


                                                                                                          沿河土家族自治县精神文明建设指导委员会 

                                                                                                                 2019年11月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息