您当前的位置:首页 » 精神文明 » 文明创建
【美丽乡村】铜仁市沿河县楠木村:文明新风吹进家家户户
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市沿河土家族自治县沙子街道楠木村坚持把移风易俗、乡村卫生治理作为乡风文明建设的切入点,通过调整、修订“村规民约”,大力开展“移风易俗树新风”宣传,引导村民加强自约自律,破除陈规陋习,共同抵制不良社会风气。

微信图片_20191130121439.png

近日,笔者走进沙子街道楠木村看到,该村碧草如茵、绿树繁花,乡村公路干净整洁;村庄房屋白墙灰瓦,错落有致,在阳光的照射下格外耀眼,整个村庄一片安静祥和,洋溢着新气象、新风尚。

在该村的通村公路上,驻村干部、攻坚队队员、村两委干部和群众一道,有的拿着扫把、有的拿着铁铲等工具,清扫着公路上的落叶和其他垃圾。

“我们村自从有了驻村干部后,村里的环境卫生在他们的带头和引导下,大家积极参与,把环境卫生搞得很好,村民们很满意。”村民冉秋光笑着对笔者说。

微信图片_20191130121444.png

楠木村群众在脱贫攻坚队员们的带领下,一个小时左右村里的公共区域基本清理结束。随后攻坚队员们便入户开展乡村治理和乡村文明建设宣传,让村民们携起手来共建美好家园。

驻村第一书记田旅走到村民冯家生家与他一边聊家常,一边宣传政策。田旅说,“村规民约大家已经讨论制定出来了,希望你不仅要自己带头遵守,还要在村民中帮助宣传。”冯家生接过话茬说:“这个是好事啊,没有问题的!特别是针对违规操办酒席和提倡厚养薄葬这两条,早该出台政策了,有了这个民约规定,今后大家只要遵照执行,就能减轻一些经济负担。”

该村为了推进移风易俗,让乡风更加文明,通过定期召开村民代表大会进行讨论、入户宣传、讲解政策等,鼓励、引导群众自行遵守“村规民约”。操办红白事,在尊重传统民俗的基础上,适当简化程序,做到勤俭节约,减少铺张浪费。推行婚事新办、丧事简办,提倡厚养薄葬、文明理事,逐渐使全村群众养成更加良好的社会新风尚。

微信图片_20191130121447.png

村主任冉少堡表示,近年来,该村在开展乡风文明建设中,主要从不乱办酒席和提倡厚养薄葬以及加强环境卫生清扫等方面入手,利用党员会、院坝会和红白事人员集中的时候展开宣传,把村规民约仔细讲给村民们听,大家听后都很支持。

据了解,2019年年底楠木村还将开展“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”等评选活动,以先进促后进,唤起广大群众“爱护环境、爱护家园”的自觉行动,从根本上移除歪风陋俗。

上一篇:
下一篇:

相关信息