您当前的位置:首页 » 精神文明 » 文明创建
【推进移风易俗 建设文明乡风】 沿河楠木村:破除陈规陋习 展示乡村新形象
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县沙子街道楠木村坚持把移风易俗、乡村卫生治理作为乡风文明建设的切入点,通过调整、修订“村规民约”,大力开展“移风易俗树新风”宣传,引导村民加强自约自律破除陈规陋习,共同抵制不良社会风气,乡风文明建设工作已取得一定成效。

微信图片_20191122113313.png

近日,记者在该村看到,该村绿树繁花,公路干净整洁;房屋白墙灰瓦,错落有致,在阳光的照射下格外耀眼,整个村庄宁静、祥和。

在公路上,驻村干部、攻坚队队员、村支两委干部和群众一道,有的拿扫把,有的拿铁铲等工具,清扫着公路上的落叶和垃圾。打扫完公路后,大家到水井旁,清理沟里的废菜、泥沙等杂物。“我们村的环境卫生在驻村干部的带头和引导下,大家积极参与,环境卫生好多,村民们都很满意!”村民冉秋光笑着对记者说。

微信图片_20191122113321.png

同时,脱贫攻坚队员带领群众,经过一个小时左右的劳动,将公共区域里的垃圾已基本清理干净。随后,攻坚队员入户开展乡村治理和乡村文明建设宣传。

该村驻村第一书记田旅走进村民冯家生家,与其一边拉家常,一边宣传政策。他说,村里村规民约大家已经讨论制定出来了,希望冯家生在带头遵守的同时,在村民中宣传。冯家生接过话说:“这是好事啊,没有问题的!特别是针对违规操办酒席和提倡厚养薄葬这两条,早该出台政策了,有了这个民约规定,今后大家只要遵照执行,就要减轻好大的经济负担。”

微信图片_20191122113327.png

该村为了推进移风易俗工作,让乡风更加文明,通过定期召开村民代表大会进行讨论、入户宣传、讲解政策,鼓励、引导群众自行遵守“村规民约”。

村主任冉少堡介绍,近几年来,该村在开展乡风文明建设工作中,主要从不乱办酒席和提倡厚养薄葬以及加强环境卫生清扫等方面入手,把村规民约讲给村民们听,村民们还是比较支持的。

微信图片_20191122113333.png

据了解,该村今年底将开展“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”评选活动,以先进促后进,唤起广大群众“爱护环境、爱护家园”的自觉行动,从根本上推进移风易俗。(沿河融媒体中心记者 杨友 张鹏 蔡苑 邹琴印)

上一篇:
下一篇:

相关信息