您当前的位置:首页 » 精神文明 » 道德讲堂 » 身边好人
熊正芬:10年坚守尽孝心
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


熊正芬:10年坚守尽孝心
作者:杨友 翁丽莎

    一个从小就失去母亲的女人,婚后却面对精神失常到瘫痪卧床10多年的婆婆,喂饭喂水、洗澡洗脚、背进背出、端屎端尿,却没有嫌弃,没有怨言。村里上年纪的人都以她为尽孝榜样,教育孩子和年轻人。同时也都称赞她是村里难得的好媳妇。—她就是沿河县夹石镇野矛水村村民熊正芬。
    笔者近日来到离县城40多公里的熊正芬家,房门紧闭着。通过打听得知熊正芬与丈夫何开仲在离家不远的地里劳作。
    她们听说有记者到她家采访,放下手里的农活回到家里,开门并带着笔者到房间里看望她婆婆。
    她的婆婆躺在一张椅子上半卧半仰,见有人进屋,眼睛睁着,嘴角蠕动了几下,想说话可又说不出来。从她母亲的表情和眼神里,可以看出她很痛苦和无奈。她母亲身上盖着一条干净的长毛巾,颈项前垫着几张卫生纸,防止口水流出弄涨衣服。
    熊正芬母亲居住的房间大约16平方米左右,房间里铺着两张床,床上的被子叠得整整齐齐,床头摆着一张小桌子,桌上放着一包卫生纸、一个水杯和一些药瓶,桌面一尘不染。床的对面摆着一个电视机和几张凳子。
    她指着其中的一张床说,这就是我婆婆睡的地方。电视机和凳子是为邻居或亲戚朋友来看望婆婆时准备的。房间里虽然摆设简陋,但很干净、整洁,让人有一种温馨感觉。
    熊正芬介绍,她自己从小就失去了母亲,也没有享受到许多母爱。但从小父亲和哥哥就教育要尊敬长辈和孝敬父母,将来做别人的媳妇后,要照顾好男人的父母,做对得起自己良心,不要让别人在背后指指点点说自己是一个没有孝心和责任的人。父亲的教诲她现在都还铭记于心,而且一直以来都是按照父亲说的做。
    2004年,她与丈夫何开仲结婚。婚后丈夫在离家10多公里夹石镇小学代课,家里就只有公公婆婆。照顾老人的任务就落在了她身上。
    那时她的婆婆是一个精神恍惚的人,时而清醒,时而糊涂。清醒时是好人,糊涂时在家里走来走去,乱说乱骂,大小便经常随便乱拉在卧室的地板上或床上。她公公也是一个长期身体不太健康的人,加上经常招母亲的辱骂,公公自然也就不太管婆婆。
    面对这种情形,熊正芬只有默默地承担起料理家里的一切事务和农活。起早贪黑,风里来雨里去对熊正芬来说是家常便饭。但她在家里从来没有埋怨过丈夫和家里其他人,没有说过家里人半句坏话。因为她深深知道婆婆的行为是无意识的,应该理解和容忍。
    她的丈夫教书三年后因没有正是上岗,又外出打工了两年。但终究因父母亲龄老和母亲病重的原因返回了家。为了家庭生计,丈夫只好在夹石镇中学找了一份学校保安工作。虽然不能经常在家里照顾老人和孩子,但家里有事能及时赶到。
    一次又一次、一年又一年为婆婆清扫大小便和洗衣服,让她养成了卫生的好习惯。如今,突然走进她家,根本看不出家里会有一个长期卧床的病人。
    人们常说,好人一身平安。这句话对熊正芬来说恰恰相反,是好人常遭到不幸。
    2013年初,她到沿河县人民医院参加国家提供的为农村妇女免费检查身体的活动,查出自己已患上了宫颈癌。听到后她顿时感到四肢无力,眼前一片漆黑,身子摇晃了两下,丈夫见状赶紧搀扶着,她才没有倒在了地上。那段时间她精神几乎崩溃,想到自己才30多岁,娃娃都还小,丈夫又没有正式工作,今后家庭生活怎么办?婆婆怎么办?
    去年5月,熊正芬在丈夫的陪同下到重庆复查自己的病情,确诊是宫颈癌。在医生的建议下及时动了宫颈切除手术,如今身体已完全康复。她住院期间,每天都要打一个电话回家询问婆婆的情况,或请求邻居帮忙照顾婆婆。
    去年6月,她从重庆住院返家不久,家里不幸的再次发生。公公因上山坎柴不小心摔倒受伤,到县医院住院返家不久突然去逝。从那时起,她的负担更重。每天要将婆婆背进背出,让她在阳光下透透新鲜空气,然后还要上山劳作,一天下来筋疲力尽。
    “我这样付出,是想对父母见一份孝道。因为每一个人都会有老的一天。同时,通过自己的身体力行,教育孩子和影响周围的人!”熊正芬朴实的语言让在场的人都感到吃惊。
    该村60多岁的杜典英老人感慨说:“像她这样对待婆婆的媳妇,如今真的很难找到啊!”村里人常开熊正芬的玩笑说,你从小没有妈喊过,现在天天喊妈、背妈够了吧!她笑着回答说,如今的妈(婆婆)要是能知道我对她好该有多好啊!那我就不用这么辛苦了!
    熊正芬10多年来含辛茹苦照顾婆婆的事当地传开,得到了当地党委政府和妇女的高度认可。2013年,她被市、县两级妇女联合会评为全市、全县“好媳妇”。

上一篇:
下一篇:

相关信息