您当前的位置:首页 » 精神文明 » 道德讲堂 » 身边好人
任克廷:默默驻村的大学生
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



任克廷:默默驻村的大学生
作者:杨洪 邓军


    在沿河自治县黑水乡大山村,他满怀激情,勤劳朴实地耕耘着那块热土,没有万丈豪情,却用心服务。这就是该县选派大学毕业生驻黑水乡大山村干部任克廷。
    在走访中了解群众需求
    任克廷到大山村坐村落户,走访困难群众,了解群众疾苦,与群众零距离接触,交知心朋友,交心谈心,话家常,宣传党的法律法规和惠民政策,帮助百姓解疑难,化解矛盾纠纷,只要哪家有困难他都清清楚楚地记在民情日记上,他把每个村民的电话记在“民情日记”上,建立村民“连心库”,还制作了“干群连心”服务卡发给群众,与群众搭建更好的联系平台。对群众的事情,能解决的及时帮助解决,不能解决的,协助解决。2013年来,他累计调解民事纠纷25起,帮助群众做好事实事61件。他帮助村里90多岁的老人田荣英挑过水、买过药,还主动帮助村里的二女结扎户张群运过水泥,可谓是人见人爱的好干部。
    在奉献中体现人生价值
    在大山村一提起任克廷,人人都会竖起大拇指:“他是个热心肠的人,不管谁还是哪家有困难需要帮助的,只要他能帮上忙的,都竭尽全力帮助。”
    一次,村民杨某的女儿到县城读书,没有报名费,杨某整天愁眉苦脸,任克廷得知后冒着大雨骑着摩托车到银行取了2000元钱解决了杨某的燃眉之急,还给了杨某女儿100元的路费,事后村民个个赞口不绝。
    做一件好事容易,难的是坚持做多件好事。一天半夜,任克廷的手机铃声突然响起,接通后听到一个微弱的声音:“我是村里张翠芳,实在没有办法了,想麻烦你点事。”听到名字,他顿想起那个60多岁老人的身影,老人的孩子们都在外打工,家里只有二老,半夜打电话过来,肯定是紧急事情,忙问缘由,原来是老人感冒了好几天,因为到村卫生室要走一个小时的山路,所以一直在家拖着,没想到现在感觉四肢无力,呼吸困难,想请他联系村医在不在卫生室,过来看看病。他听完后安抚老人先休息,三步并两步直奔村卫生室,急促地叫醒村医生,一边打电话问老人的病情,一边准备急救药品,骑上摩托赶往老人家里,由于山路崎岖,花了半小时,老人出现严重脱水现象,村医生立即给老人输上液体稳定病情,任克廷忙联系车辆帮老人送到乡医院就诊,照顾直到康复。事后,任克廷把全村60岁以上的老人情况作了详细登记,特别是留守老人,还和医生商定,定期免费上门给村里60岁以上的老人做免费检测。
    在服务中激扬青春活力
    在大山这块土地上,任克廷任劳任怨,朴实无华。在民生工程方面,任克廷带领村支两委,根据自己的人脉资源,与有关部门协调,得到了县交通局帮扶了黑水至大山村主干线3公里的硬化路;水务局帮扶大山村11个组的人畜饮水工程已全部完工,协助落实了五根树至火石沟的产业路发展规划。他还建议村支两委整合土地资源,发展了烤烟850亩,发展养殖大户20户。在今年抗旱救灾过程中为大山村争取到了抗旱资金1500元,用于购买装水工具,还牵头成立了“抗旱救灾紧急救援队”,为空巢老人、孤寡老人、留守儿童等村里的弱势群体送水1000余桶,还协调黑水乡政府出资15000元,维修了村级活动室。这样,极大地促进了大山村经济社会的和谐健康发展。
    任克廷虽然工作很平凡,但他所做的工作得到了村支两委干部、广大群众的认可。在他的“民情日记”上写到:勤能补拙,诚能感民。他用勤劳的汗水为自己的人生写出了青春无悔的时代篇章。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息